Ah bah tiens, pendant qu'on y est, une petite recette d'un gâteau qui se mange tout seul (même après un bon barbecue) : le savoyard !!!
Ingrédients :
3 jaunes d'oeuf (gardez les blancs pour les battre en neige), 2 verres de sucre, 4 cuillerées à soupe d'eau tiède, sucre vanillé, 1 verre de fécule de pommes de terre, 1 verre de farine et 1/2 sachet de levure alsacienne.
Protocole :
- Battre les jaunes, le sucre, l'eau et le sucre vanillé ensemble
- Ajouter le verre de fécule de pomme de terre
- Le verre de farine
- Le ½ sachet de levure alsacienne
- Battre les blancs en neige
- Cuire 1/2 h à 200°C (en tout cas, c'est ce qu'il faut avec mon four thermonucléaire qui cuit vite et bien... sinon, surveillez la cuisson)
Valà, c'est super simple, il faut juste trouver de la fécule (plus légère que la farine d'où la légèreté du gâtal) !! ^^
Et pour les truffes donc :
Ingrédients :
100g de chocolat noir, 100g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 2 cuillérée à soupe de cacao amer, 1 cuillérée à soupe de crème fraîche, 100g de sucre glace et du cacao amer pour enrober.
Commenkonfé :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeuf et le beurre préalablement ramolli. Remuez.
- Ajoutez alors la crème fraîche, le sucre glace et le cacao amer.
- Réservez au fras jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme.
- Moulez ensuite, à l'aide d'une petite cuillère, en forme de boulettes que vous roulez dans le cacao amer afin de les enrober.
- Déposez délicatement dans des caissettes en papier et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Et voilou !! ^^
PS : c'est une recette pour 6 personnes (enfin, c'est ce qu'il y a écrit sur le livre, je verrais bien demain).
EDIT : alors, j'ai pu faire 29 truffes avec cette recette et pis en fait, la petite cuillère, elle sert juste à prendre la bonne quantité de pâte mais il faut les roulez à la main (et comme ça, vous aurez les mains pleins de chocolat !!
)